iPhone – сложное устройство. Все его секреты досконально известны, наверно, только разработчикам. У любого пользователя своя система фильтрации – какие опции нужны, а какие нет. Но есть возможности, которые могут пригодиться каждому.
Защита приватной информации в iOS 7
Очевидно, что не стоит всем подряд предоставлять доступ к вашим контактам, аккаунтам в социальных сетях, приложениям и, тем более, к кошельку. Заинтересоваться приватной информацией может кто угодно: злоумышленник, сторонняя программа, даже собственный ребенок. Какие функции iphone можно использовать, чтобы успешно сохранить свои секреты от посторонних глаз?
- Чем длиннее пароль, тем сложнее его подобрать. По умолчанию пользователю предлагается установить комбинацию из четырех цифр. Чтобы ее удлинить, зайдите в Настройки (вкладка «Основные», далее «Защита паролем») и снимите ограничение «Простой пароль». Там же стоит отключить «Стереть данные»: иначе вы рискуете получить iphone с девственно-чистой памятью после того, как с ним позабавится ваш ребенок.
- Какая-то часть информации остается доступной через уведомления. Поэтому стоит сделать следующее:
- отключить уведомления (в Настройках «Центр уведомлений» снять «Вид уведомлений» и «Вид сегодня»);
- «Пункт управления» – выключить «На заблокированном экране»;
- в Основных Настройках («Защита паролем») выключить «Доступ с блокировкой экрана».
- Если у вас есть секреты от домашних (вы не хотите афишировать, какие страницы посещаете в интернете) можно стирать историю после каждой сессии, а можно воспользоваться опцией «частный доступ». Зайти в «Открытые вкладки» или «Закладки», выбрать «Частный доступ» (для iOS 6 то же самое делается в Настройках).
- Чтобы исключить для сторонних программ доступ к персональной информации, нужно выбрать в Настройках вкладку «Приватность», далее «Службы геолокации». Если вы пользуетесь навигатором, то для него разрешение следует оставить, остальным программам запретить определять ваше местонахождение. А в «Контактах» выбрать только те приложения, которым необходим номер вашего телефона или мобильный адрес, для остальных эту информацию закрыть.
- Для защиты телефона от детей можно использовать возможности вкладки «Ограничения», а также убрать с рабочего стола иконки приложений, которыми ребенку пользоваться не следует (например, магазин App Store).
Как работает сканер отпечатков пальцев
Речь о новой опции iphone 5S: разблокировать телефон, подтвердить покупки в магазинах Apple можно отпечатком собственного пальца. Сканер расположен в домашней кнопке. Чтобы его настроить, нужно во вкладке «Защита паролем» («Настройки», «Основные») выбрать «Отпечатки пальцев» и после соответствующего предложения приложить к сенсору палец. Максимальное число отпечатков, которые принимает программа, пять.
Настройка на отпечаток не отменяет традиционную опцию входа с помощью пароля, он тоже должен быть, как запасной вариант.
Камера
У камер мобильных аппаратов Apple тоже есть свои секреты.
- Можно запустить камеру прямо с заблокированного iphone: два раза нажать «Home» и на иконку камеры справа внизу.
- Можно фотографировать кнопкой громкости (+) на самом аппарате и на проводной гарнитуре.
- Чтобы быстро просмотреть все последние отснятые кадры, надо по экрану провести пальцем слева направо.
- Если вы в режиме просмотра нажмете «Изменить», то увидите, какие возможности по редактированию снимков доступны на iphone.
- Если переключить аппарат на переднюю камеру (при включенной камере нажать значок с круглыми стрелками справа сверху), можно использовать экран как зеркало.
Есть свои секреты у почтовых и текстовых настроек.
- Можно выбрать для буквы нужный апостроф: для этого достаточно ее зажать. Появится несколько вариантов написаний, из которых останется только выбрать необходимый.
- Чтобы получать уведомления о прочтении адресатами ваших писем, нужно зайти в Настройки – «Сообщения» и выбрать «Присылать отчеты».
- Чтобы фразу, которая часто повторяется, не приходилось полностью набирать много раз – Настройки, «Общие», «Клавиатура», затем выбрать из списка «Сокращения». Ввести фразу и сокращение для нее. При каждом вводе iphone будет преобразовывать сокращение в полный вариант.
Геолокация
Наконец, секреты навигатора. Если находясь в некоторой точке пространства среди напоминаний выбрать «Напомнить в локации», то при включенном GPS устройство будет информировать вас о каждом вашем возвращении в эту точку.